Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Sarana dan Prasarana terhadap Produktivitas Kerja dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Danny Andrian; Zefriyenni; Lusiana (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, serta sarana dan prasarana terhadap produktivitas kerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada Satuan Polisi Pamong Praja Sumatera Barat. Sampel penelitian berjumlah 60 dari 74 pegawai, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Smart PLS 4.0.1.6 berbasis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan sarana dan prasarana tidak. Lingkungan kerja, disiplin kerja, dan sarana prasarana berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, demikian pula kepuasan kerja yang berpengaruh positif terhadap produktivitas. Namun, secara mediasi, hanya disiplin kerja yang terbukti berpengaruh signifikan terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja, sementara lingkungan kerja serta sarana dan prasarana tidak berpengaruh signifikan.