Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Moderating - Sinta Niami; Elfiswandi; Lusiana (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderating pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), struktur modal dengan Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan dengan logaritma natural total aset, profitabilitas dengan Return on Asset (ROA), serta kinerja keuangan dengan ROA sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, ukuran perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, kinerja keuangan terbukti mampu memperkuat pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur manajemen keuangan serta implikasi praktis bagi manajemen perusahaan, khususnya dalam merumuskan strategi pendanaan, investasi, dan pengelolaan aset untuk meningkatkan nilai perusahaan.