Penerapan Model Inovatif Manajemen SDM untuk Meningkatkan Daya Saing di Era Transformasi Digital - Naimah Al Hafizah (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pergeseran signifikan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), dari fungsi administratif menuju peran strategis yang menekankan inovasi serta peningkatan daya saing. Penelitian ini berfokus pada telaah model manajemen SDM inovatif melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka kerja PRISMA. Sumber data utama berasal dari basis data Scopus dengan cakupan jurnal bereputasi internasional (Q1–Q2). Dari total 735 artikel yang ditemukan, hanya 20 artikel yang memenuhi kriteria dan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian memperlihatkan bahwa penerapan teknologi digital, termasuk kecerdasan buatan, big data, serta HR analytics, mampu mempercepat proses rekrutmen, meningkatkan efektivitas pembelajaran karyawan, dan mendukung pengambilan keputusan yang berbasis data. Selain itu, keberhasilan implementasi juga dipengaruhi oleh kesiapan budaya organisasi, literasi digital tenaga kerja, dan dukungan kepemimpinan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model manajemen SDM yang inovatif dan terintegrasi dengan teknologi digital merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi, fleksibilitas, serta keberlanjutan organisasi di era transformasi digital.