Pengembangan Karyawan Dan Kinerja Dalam Perencanaan Tenaga Kerja Strategis, Manajemen Talenta, Serta Kompensasi: Tinjauan Sistematis Prisma - Tessa Alqifti (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk secara sistematik mengevaluasi hubungan antara pengembangan sumber daya manusia, kinerja, serta tiga aspek utama dalam manajemen SDM, yaitu perencanaan tenaga kerja strategis (SWP), manajemen talenta (TM), pengembangan, dan tenaga kinerja karyawan. Menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematik (SLR) dengan kerangka PRISMA, penelitian ini berhassil mengidentifikasi enam artikel yang relevan yang diterbitkan dalam jurnal berkualitas Q1-Q4 pada rentang 2020-2025. Temmuan dari tinjauan ini mengidentifikassi bahwa SWP memiliki peran penting dalam menyelaraskan strategi perusahaan dengan kebutuhan keterampilan di masa depan, serta membantu mengurangi risiko adanya kekurangan tenaga kerja. Selain itu, TM telah berkembang menjadi sebuah strategi menyeluruh yang menggabungkan perkembangan inklusif, pemanfaatan teknologi, dan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja baik individu maupun organisasi. Di sisi lain, kebijakan kompensasi yangberfokus pada kinerja terbukti dapat meningkatkan motivasi, meskipun keberhasilannya sangat dipengaruhi oleh keadilan dalam desain dan konteks organisasi tersebut. Gabungan dari beragam penelitian menegaskan bahwa pengembangan karyawan, SWP, dan TM secara bersama-sama memberikan efek positif terhadap produktivitas, retensi, serta daya saing sebuah organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini meningkatkan pemahaman mengenai pentingnya integrasi kebijakan SDM yang bersifat strategis, adi, dan mampu menyesuaikan diri dengan perubahan dalam lingkungan bisnis yang modern.