Strategi Komunikasi Efektif Untuk Analisis Kebijakan MSDM di Lingkungan Akademik Tinjauan Systematic Literature Review - Muhammad Arif Gunawan (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis strategi komunikasi efektif dalam mendukung kebijakan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di lingkungan akademik. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan protokol PRISMA 2020, data diperoleh dari basis Scopus melalui platform Watase Uake. Dari total 198 artikel yang teridentifikasi, hanya 5 studi memenuhi kriteria inklusi dan relevansi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi strategis tidak hanya berperan dalam penyampaian informasi, tetapi juga memperkuat keterampilan individu, menjaga stabilitas hubungan kerja, serta membangun koordinasi antar pemangku kepentingan sehingga kebijakan MSDM dapat diterapkan lebih efektif. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya optimalisasi saluran komunikasi digital, tatap muka, dan forum partisipatif di perguruan tinggi, sekaligus menekankan kebutuhan akan mekanisme umpan balik yang jelas. Namun, penelitian ini masih terbatas pada jumlah artikel yang relatif sedikit dan dominasi studi internasional, sehingga penelitian lanjutan dengan fokus pada konteks akademik Indonesia sangat diperlukan untuk memperkaya temuan dan meningkatkan relevansinya