KOMPOSISI ZOOPLANKTON PADA KOLAM PEMELIHARAAN IKAN NILA BERUMUR TIGA BULAN DALAM KOLAM PERMANEN DI KELURAHAN BUKIT LAMA, KECAMATAN ILIR BARAT 1 PALEMBANG - Sagala, Effendi Parlindungan (SEMIRATA 2015, 2015)
Objek penelitian ini adalah menganalisis komunitas zooplankton yang terdapat pada kolam pemeliharaan ikan nila berumur tiga bulan dalam kolam permanen di Kelurahan Bukit Lama, Kecamatan Ilir Barat 1, Palembang. Dari hasil identifikasi dapat diketahui komposisi komunitas zooplankton sebanyak 21 spesies yang terbagi menjadi 16 spesies daalm kelompok Flagellata yaitu: Carteria crucifera, Carteria globosa, Eudorina elegans, Euglena deses, Monas vivipara, Oicomonas socialis, Polytoma uvella, Trachelomonas abrupta, Trachelomonas cervicula, Trachelomonas crebea, Trachelomonas curta, Trachelomonas intermedia, Trachelomonas oblonga, Trachelomonas scabra, Trachelomonas volvocina, Trachelomonas volxii; 2 spesies dalam kelompok Rhizopoda yaitu: Astramoeba radiosa, Centropyxis aculeata ; dan 3 spesies dalam kelompok Ostracoda yaitu: Entocythere equicurva, Entocythere humesi, Entocythere talulus. Kelimpahan masing-masing spesies tersebut berkisar rata-rata 1 hingga 5 individu per liter air pada 5 seri waktu dari pukul 6.00 hingga pukul 18.00. Kelimpahan ini tergolong sangat rendah karena spesies zooplankton ini telah dikonsumsi oleh ikan nila pada kolam itu. Di pihak lain, berdasarkan hasil identifikasi zooplankton pada kolam yang berbeda tanpa ikan terdapat beberapa spesies zooplankton dari kelompok Cladocera yaitu Chydorus ovalis dan kelompok Copepoda yaitu Cyclops strenuus masing-masing memiliki kelimpahan sebesar 320 dan 515 individu per liter. Hal ini membuktikan bahwa ikan nila (Oreochromis niloticus) mengkonsumsi zooplankton terutama dari spesies Chydorus ovalis dan Cyclops strenuus yang ada pada kolam pemeliharaan. Kondisi lingkungan badan air kolam ikan nila pada penelitian ini adalah cukup mendukung kehidupan akuatik dengan kualitas antara lain: oksigen terlarut (DO) 5,10 – 8,20 ppm, kandungan CO2 bebas 10 – 82 ppm, penetrasi cahaya 45 cm, temperatur air 27,5 – 31 oC, kandungan fosfat 1,05 ppm dan kandungan Nitrat 3,20 ppm. Kata Kunci: zooplankton, ikan nila, kelimpahan, kolam permanen.