Pendampingan Digital Marketing Sebagai Media Promosi Bagi UMKM Binaan BTPN Syariah Yosowilangun - Puspita, Dilla Anggi; Hasanah, Miftahul; Istikomah, Istikomah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Indonesia memiliki potensi besar dalam sektor UMKM yang penting bagi perekonomian. Digital marketing memungkinkan UMKM menjangkau konsumen lebih luas melalui media sosial. Di Kecamatan Yosowilangun, UMKM tumbuh pesat berkat peningkatan daya beli dan pemasaran online. Namun, adaptasi digital masih menjadi tantangan bagi beberapa pelaku UMKM karena kurangnya pengetahuan tentang promosi digital dan desain logo. Program pendampingan seperti Bestee oleh Bank BTPN membantu pelaku UMKM memahami dan memanfaatkan media sosial untuk pemasaran online, melalui kunjungan langsung dan diskusi materi. Teori pemasaran digital, hubungan pelanggan, dan difusi inovasi mendukung strategi ini. Diharapkan, pendampingan ini dapat membantu UMKM lokal beradaptasi dengan era digital, memaksimalkan promosi melalui media sosial, serta meningkatkan pendapatan dan daya saing produk mereka.