Pelatihan Kewirausahaan di J2 FARM Hidroponik Palangkaraya sebagai Upaya Peningkatan Life Skill Mahasiswa - Indahsari, Lilin Ika Nur; Alia, Rahmah; Siammukaromah, Jamalika Bunga Nur; Meiana, Nurma Alya; fatimah, fatimah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Perkembangan zaman yang semakin kompetitif menuntut generasi muda untuk mempersiapkan diri guna menghadapi ketatnya persaingan dalam dunia kerja yang akan mereka hadapi. Pengembangan pengetahuan, soft skill maupun hard skill dibutuhkan tentunya sangat diperlukan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi hal tersebut. Mengikuti kegiatan yang diadakan oleh perguruan tinggi merupakan salah satu yang dapat membangun dan memberdayakan dalam keterampilan life skill mereka. Tujuan dari pelatihan yang dilakukan untuk meningkatkan life skill mahasiswa melalui pengembangan keterampilan budidaya hidroponik pada sayur yang bersifat consumable. Kegiatan pelatihan ini menggunakan metode praktik langsung yang diberikan oleh pimpinan pelaku usaha hidroponik. Kegiatan hidroponik yang dilakukan seperti penyemaian, pindah tanam ke instalansi dan tanap panen, dengan adanya pemberian pelatihan ini mahasiswa mampu mendapatkan ilmu budidaya hidroponik yang mana menambah life skill mahasiswa.