Sosialisasi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Ketenagalistrikan Di SMK Negeri 5 Pekanbaru - Situmeang, Usaha; Zondra, Elvira; Monice, Monice; Arlenny, Arlenny; Zulfahri, Zulfahri (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Pekanbaru adalah salah satu sekolah menengah atas negeri di Pekanbaru dengan alamat di Jalan Yos Sudarso Kelurahan Umban Sari Rumbai Pekanbaru Riau. Salah satu program yang ada yaitu Keahlian Teknik Ketenagalistrikan dengan jumlah siswa/siswi sebanyak 200 orang sedangkan kegiatan ini dikhususkan untuk siswa/siswi Kelas X sebanyak 32 orang. Sesuai dengan indikator berprestasi dibidang akademik dan non akademik, maka siswa harus memiliki pengetahuan dan keterampilan. Permasalahannya adalah kurangnya kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan IPTEK sehingga tingkat Ilmu Pengetahuan dan teknologi siswa/siswa harus ditingkatkan. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang berhubungan dengan teknologi untuk mengembangkan potensi yang ada pada siswa/siswi SMK Negeri 5 Pekanbaru adalah melalui pemberian Sosialisasi Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Ketenagalistrikan (K3). Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan kepada peserta. Pelaksana melakukan tatap muka memberi materi tentang peralatan pada Keselamata Dan Kesehatan Ketenagalistrikan (K3). Selanjutnya dilakukan juga evaluasi kepada peserta melalui kuisioner yang diberikan sebelum kegiatan dan sesudah penyuluhan. Mitra kegiatan berhasil meningkatkan pengetahuan dalam kegiatan Sosialisasi Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Ketenagalistrikan (K3). Khususnya, 100% siswa menyadari perilaku yang benar untuk diadopsi dalam pengaturan bengkel, seperti mengenakan kacamata pelindung saat mengoperasikan alat yang dapat menghasilkan puing-puing terbang. Selanjutnya, 93,7% peserta menunjukkan pemahaman tentang peralatan yang diperlukan untuk perlindungan pribadi terhadap potensi bahaya tempat kerja. Inisiatif ini juga berhasil meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang sehat, dengan semua peserta mengakui langkah-langkah yang diperlukan untuk memastikan keselamatan dan kesehatan pekerja