Pelatihan TOEFL Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Bahasa Inggris Siswa SMA Cendana Pekanbaru - Ariyanto, Joko; Roziah, Roziah; Shalawati, Shalawati; Irenta, Astrid; Agnesia Dewi, Dwita (Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2025)
Bahasa Inggris merupakan keterampilan yang penting dalam dunia akademik dan profesional. Ujian Test of English as a Foreign Language (TOEFL) digunakan sebagai tolak ukur kemampuan berbahasa Inggris. Namun, banyak siswa yang menghadapi kesulitan dalam memahami format dan strategi menjawab soal TOEFL. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan TOEFL yang dilakukan di SMA Cendana Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menghadapi TOEFL melalui pelatihan yang mencakup Listening, Structure and Written Expression, serta Reading Comprehension. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, pembelajaran strategi, latihan soal, simulasi TOEFL, dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor TOEFL siswa sebesar 95 poin, dengan peningkatan terbesar pada aspek Structure and Written Expression. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan TOEFL berbasis strategi dan latihan intensif dapat membantu meningkatkan keterampilan siswa dalam memahami dan menjawab soal dengan lebih efektif. Oleh karena itu, program pelatihan ini direkomendasikan untuk dilakukan secara berkelanjutan di sekolah-sekolah untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi ujian TOEFL.