Mewujudkan Kestabilan Ekonomi dan Pencegahan Stunting demi Kesejahteraan Masyarakat - Alamsyah, Rudi; Sari, Sri Danti Maulida; Fahrezi, Rafly; Alpiansyah, Alpiansyah; Fortiana, Jelita; Nabila, Salma Nur; Selpiyana, Mayang; Irawan, Verdi Eza; Ayuni, Ruri Mutiara; Putri, Rayhanna Adisthi; Apriliyanti, Silvi; Fathurrazaq, Moh Azral; Septian, Deni Ramdan; Febriyani, Firda; Liana, Anifa; Putriani, Windi; Yusup, Rifki Maulana; Kasih, Arwani Noer; Fadilah, Muhamad Rifal; Rachma, Garnis Fadillah; Fadhilah, Nur Hidayah Kusumaningrum; Mujahidi, Khairul; Dwiatmoko, M Zulvan; Riany, Meutia (Westscience Press, 2024)
Pendataan UMKM merupakan salah satu program kerja yang ada di kuliah kerja nyata Desa Cikakak. UMKM adalah usaha produktif yang dimiliki perorangan yang banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan UMKM yang ada di Desa Cikakak serta kendala - kendala yang dihadapi para pelaku UMKM tersebut dalam mengembangkan usahanya Selain digunakan sebagai identitas usaha, kepemilikan NIB adalah sesuatu yang membawa keuntungan bagi para pemilik usaha, seperti lebih mudah mendapatkan dokumen legalitas, proses perizinan usaha lebih mudah dan cepat, mendapat perlindungan hukum yang sah dan aman, mempermudah perolehan investasi dan perolehan pinjaman. Selain kendala tidak memiliki legalitas produk. Pelaku UMKM di Desa Cikakak juga memiliki kendala dalam hal promosi. Kami memberikan solusi dengan membuat online shop seperti tiktok shop agar lebih mudah dalam penjualan serta mengajarkan bagaimana melakukan promosi secara online dikarenakan media promosi online merupakan sarana pemasaran melalui internet dengan memanfaatkan berbagai teknologi digital seperti website, media sosial, perangkat seluler, mesin pencari, dan saluran lainnya. Selain itu Stunting merupakan penggambaran dari status gizi kurang yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Stunting disebabkan oleh beberapa hal diantaranya: yang pertama, asupan gizi yang kurang pada saat 1000 hari pertama kehidupan anak, yaitu ketika anak masih dalam kandungan sampai dengan anak berusia 2 tahun. Penyebab kedua yaitu kurangnya asupan protein yang diterima oleh anak. Penyebab ketiga dari stunting ini adalah dikarenakan pada masa kehamilan, melahirkan, menyusui, dan pemberian MPASI, anak tidak mendapatkan asupan nustrisi yang cukup. Sebab ke empat adalah buruknya kebersihan ingkungan sehingga menyebabkan anak sering terkena infeksi. Penelitian ini bersifat observasi dan wawancara yang dilakukan di Desa Cikakak, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi. Akibat kurang nya kesadaran masyarakat, maka mahasiswa KKN Universitas Nusa Putra bekerjasama dengan pemerintah Desa Cikakak dan Bapak/Ibu Guru SD Negeri Gadog untuk melakukan kegiatan sosialisasi pencegahan stunting, dan ikut membantu pengerjaan program PMT (Pemberian Makanan Tambahan) dan penyerahan banner untuk posyandu pinang nunggal. Kegiatan ini berisikan tentang himbauan pencegahan serta penanganan stunting, selain itu kegiatan PMT juga salah satu upaya pemerintah dalam pengurangan penderita stunting dengan cara pemenuhan asupan nutrisi bagi anak yang terindikasi stunting dan ibu dengan kehamilan KEK. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan pola hidup sehat dan bersih yang bisa menyebabkan stunting pada anak dan remaja. Dari kegiatan ini, hasil serta target yang ingin dicapai mahasiswa KKN adalah masyarakat di desa cikakak baik anak, remaja atau dewasa bisa sadar akan bahaya nya stunting, dan mengetahui tentang cara mencegah stunting.