Peningkatan Indeks Desa Membangun (IDM) Melalui Program Pembangunan Pedesaan Berbasis Komunitas - Wijayanto, Fery; Ridwan, Asep (Westscience Press, 2024)
Tujuan artikel ini untuk mengkaji tentang proses pengabdian masyarakat dalam kegiatan Praktek Profesi Mahasiswa (PPM) dengan mengimplementasikan program pembangunan pedesaan untuk meningkatkan Indeks Desa Membangun (IDM) di Desa Cibiru Wetan, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung. Metode pengabdian ini menggunakan Participatory Action Reserach (PAR) melalui 4 siklus sistem pemberdayaan masyarakat yakni: refleksi sosial, perencanaan partisipatif, pelaksanaan dan monitoring. Hasil pengabdian ini merealisasikan berbagai program pembangunan pedesaan dengan menitikberatkan pada indikator Indeks Desa Membangun (IDM) terdiri dari berbagai inisiatif, seperti UP2K-PKK, kelompok tani, pembangunan pariwisata Tangga Seribu, program UMKM Tangga Seribu, pelatihan pertanian, pelatihan limbah sampah, pelatihan barista, dan pelatihan program sanitasi lingkungan. Program-program ini mendorong perkembangan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, infrastruktur, dan perekonomian, yang pada akhirnya memperkuat indeks desa membangun secara keseluruhan.