Optimalisasi Strategi Pemasaran, Pembukuan Keuangan dan Sertifikasi Halal Terhadap Keberlanjutan Bisnis UMKM di Desa Banjarsari - Al-Faruq, Umar; Kharisma, Binar Siska; Sari, Diana Adinda; Ma’Arif, Moh. Tazkia Ikhsanul; Najat, Najat (Westscience Press, 2024)
Jurnal ini membahas pengabdian masyarakat dengan fokus pada optimalisasi strategi pemasaran, pembukuan keuangan, dan sertifikasi halal dalam konteks keberlanjutan bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan implementasi praktik bisnis yang berkelanjutan dalam lingkungan UMKM. Strategi pemasaran yang dioptimalkan, pembukuan keuangan yang tepat, dan sertifikasi halal dianggap sebagai pilar utama untuk memperkuat keberlanjutan bisnis UMKM. Melalui pendekatan ini, diharapkan UMKM dapat meningkatkan daya saing mereka, memperluas pangsa pasar, dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dalam era ekonomi yang terus berubah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan UMKM dan mempromosikan praktek bisnis yang berkelanjutan di tingkat lokal. Hasil dari sosialisasi menunjukan, para pelaku UMKM telah menerapkan metode pembukuan yang sudah sesuai PSAK dengan di dukung penyusunan laporan keuangan yang sudah terdigitalisasi menggunakan Excel. dari aspek strategi pemasarannya sudah modern dan sebagian produk pelaku usaha UMKM sudah tersertifikasi halal.