Bahasa Indonesia sebagai Solusi Komunikasi Perantau Madura di Kalangan Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur” - Putri Nugraha, Sintya Ari; Kemala Putri, Khansa Dzakira (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengindentifikasi efektivitas penggunaan bahasa Indonesia sebagai solusi komunikasi bagi perantau Madura di kalangan mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini mengambil data dari total 12 responden yang telah mengisi kuesioner melalui Google Formulir. Responden diberikan beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan bahasa Indonesia sebagai Solusi komunikasi perantau Madura di kalangan Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Dilihat dari Google Formulir yang telah kami sebar, dan 12 responden yang telah mengisi kuesioner, didapatkan data yang mendukung penelitian ini, antara lain mayoritas responden adalah angkatan 2023, mahasiswa yang paling banyak mengisi kuesioner berasal dari Bangkalan dan Sumenep. Mayoritas mahasiswa Madura menyatakan bahwa sangat mudah untuk berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia, mereka juga sering menggunakan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari di UPN “Veteran” Jawa Timur. Bahasa Indonesia dapat membantu mahasiswa Madura beradaptasi dan diterima sehingga mereka setuju bahasa Indonesia dapat menjadi solusi komunikasi yang efektif bagi perantau Madura di kalangan mahasiswa UPN