Sosialisasi Restorative Justice Dengan Melibatkan Pelaku atau Korban Pencurian - Ginting, Yuni Priskila; Arcelya, Audy; Roseline, Nadya; Sipayung, Yovania (Westscience Press, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi restorative justice sebagai pilihan dalam menangani kasus di Indonesia, serta keuntungan dibandingkan dengan proses hukum konvensional. Metode penelitian ini adalah penelitian hukum normatif yang bersifat praktis dan berfokus pada pendekatan kasus. Sumber hukum yang digunakan termasuk primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data dari studi kepustakaan. Analisis menggunakan metode silogisme dengan pola berpikir deduktif. Hasilnya menunjukkan bahwa restorative justice memperhatikan pemulihan hubungan antara korban, pelaku, dan masyarakat, serta mengatasi penumpukan berkas di pengadilan.