Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan: Strategi Pemberdayaan UMKM Berbasis Komunitas di Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi - Kurniawan Kurniawan; Andri Ardhiyansyah; Dana Budiman; Rival Pahrijal; Taufik Nurhadi; Yuli Diani Rahmawati; Irwan Hermawan; Andy Juniarso; Taofik M Gumelar (Westscience Press, 2024)
Artikel ini membahas upaya pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis komunitas di Desa Cikahuripan, Kabupaten Sukabumi, sebagai strategi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah daerah, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat lokal, program ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi lokal, meningkatkan keterampilan dan akses pasar bagi UMKM, serta membangun jaringan kolaboratif untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Dengan menggunakan metode survei, analisis data, pendampingan langsung, dan evaluasi partisipatif, artikel ini mengeksplorasi langkah-langkah konkret yang diambil dalam setiap tahapan pelaksanaan program, termasuk analisis awal, rancang solusi aplikatif, implementasi strategi pemasaran digital, dan evaluasi akhir. Hasilnya menunjukkan pencapaian positif program, sambil mengidentifikasi beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan keberlanjutan dan efektivitasnya di masa mendatang.