Membangun Masyarakat Unggul Melalui Keseimbangan Kesehatan, Pendidikan, Lingkungan, dan Ekonomi - Angraeni. R, Alka; Budiawati, Aulia; Haqi, Aura Nurul; Hia, Darius; Julita, Elsany; Sawia, Husna; Aulia, Lutviah; Tazribat, Mahtub; Gilang, Muhammad; Zafar, Muhammad; Kusumah, Rivaldi Gustiana; SalsaDila, SalsaDila; Fitriyani, Siti Awaliah; Padilah, Siti Nur; Maelani, Siti Salma; Pauzan, Tesan Peranata; Gulo, Triadesman; Andini, Vina; Safitri, Wulan; Jasuni, Ana Yuliana (Westscience Press, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Gandasoli, Kecamatan Cikakak, oleh Universitas Nusa Putra adalah sebuah program pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa untuk memahami dan berkontribusi dalam kehidupan masyarakat setempat. Selama satu bulan, mahasiswa KKN menjalankan berbagai kegiatan yang mencerminkan Tri Dharma Perguruan Tinggi: pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Program ini mencakup observasi, wawancara, dokumentasi, dan pelaksanaan program kerja seperti sosialisasi kewirausahaan, pendidikan kesehatan, penanganan stunting, pengelolaan sampah melalui ecobrick, dan berbagai kegiatan pendidikan seperti MARKIJAR dan Education Fair. Hasil dari KKN ini menunjukkan dampak positif bagi masyarakat, termasuk peningkatan kesadaran lingkungan, kesehatan, dan keterampilan ekonomi, serta peningkatan semangat belajar dan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan desa. Mahasiswa memperoleh pengalaman berharga dalam berinteraksi dan beradaptasi dengan masyarakat, sementara masyarakat Desa Gandasoli mendapatkan manfaat nyata dari program-program yang dijalankan. Sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dalam KKN ini berhasil menciptakan perubahan positif dan inspiratif untuk pembangunan berkelanjutan di desa tersebut.