Pemberdayaan Masyarakat Desa Wangunsari Melalui Pengelolaan UMKM, Optimalisasi Pariwisata Daerah dan Sosialisasi Penanggulangan Terhadap Stunting - Fadillah, Cindyo Daffa; Auri, Tiara; Sari, Syafira Permata; Nurhalimah, Siti; Gunawan, Gunawan; Maulana I, Farhan; Sukmadi, Dendi; Kaprawi, Moch Aripin; Assajjad, Umar; Anwar, Muhammad Khoerul; Ramadhan, M. Iqbal; Khoerunnisa, Nenden; Deking, Sheva Agnes; Puspita, Reni; Syifa N, Neng; Nazlah N, Hanan; Fauziah, Siti Latifah; Sintiya, Siska; Lestari, Fitrina; Putra, Bagja Rahma; Kharisma, Kharisma (Westscience Press, 2024)
Pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan UMKM serta optimalisasi pariwisata daerah dan sosialisasi penanggulangan stunting di Desa Wangunsari adalah upaya yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pemberdayaan UMKM dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan memperkuat struktur perekonomian daerah, sedangkan optimalisasi pariwisata daerah dapat meningkatkan potensi wisata daerah dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Sosialisasi penanggulangan stunting dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya gizi seimbang dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi lapangan, dan wawancara dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan UMKM secara terintegrasi dengan melibatkan masyarakat lokal dapat meningkatkan pendapatan dan kemandirian ekonomi. Selain itu, optimalisasi potensi pariwisata daerah dapat memberikan peluang bisnis baru dan meningkatkan daya tarik destinasi wisata. Selain aspek ekonomi, upaya pemberdayaan masyarakat juga memperhatikan aspek kesehatan, terutama dalam penanggulangan stunting. Melalui sosialisasi dan pendekatan edukasi, masyarakat diberdayakan untuk mengenali pentingnya gizi seimbang dan perawatan kesehatan bagi pertumbuhan anak. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya sinergi antara pengelolaan UMKM, optimalisasi pariwisata daerah, dan penanggulangan stunting dalam mendukung pemberdayaan masyarakat secara holistik. Implikasi kebijakan yang diperoleh dari penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan berdaya saing.