Rintisan Desa Kreatif Melalui Optimalisasi Pengolahan Minyak Jelantah di Desa Pereng Karanganyar - Septiana, Carlinda; Ziven, Naira; Kartikasari, Novia; Nurcahyanti, Desy; Kholis, Achmad (Westscience Press, 2024)
Perintisan desa kreatif adalah upaya yang dilakukan demi meningkatkan perekonomian berkelanjutan dengan potensi alam sebagai unggulan ekonomi kreatif. Hal ini bertujuan untuk membangun desa kreatif yang memiliki ciri khas tersendiri. Desa Pereng, Kecamatan Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, terdapat sumber minyak jelantah yang berasal dari industri kecil kerupuk rambak. Inovasi menciptakan produk dengan nilai guna dan ekonomi berupa lilin aromaterapi muncul melalui pengolahan limbah minyak jelantah. Metode yang digunakan dalam mewujudkan desa kreatif ini adalah survei, eksperimen, dan partisipatif yang dilakukan melalui beberapa tahap. Hasil yang dicapai adalah: 1) Meningkatnya keaktifan masyarakat melalui kontribusi program yang direncanakan; 2) Meningkatnya minat masyarakat dalam mengelola limbah dan memanfaatkan sumber daya yang ada; 3) Menambah pengetahuan dan keterampilan dalam membuat produk dengan memanfaatkan potensi yang ada; 4) Terbentuknya kelompok Teralili yang didukung penuh oleh pemerintah desa; 5) Munculnya produk yang dapat dipasarkan melalui media sosial; 6) Disepakati rencana tindak lanjut untuk keberlangsungan program berkelanjutan.