Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Agama - Susanti, Lusi; Wiheti, Yeti; Rohmatika, Ika; Eros, Eros; Haenunah, Haenunah (Westscience Press, 2024)
Keberhasilan suatu pendidikan lebih banyak dipengaruhi oleh tenaga kependidikan terutama guru, bahkan komponen lainnya termasuk kepala sekolah, pemilik, orang tua dan lingkungan serta semua pihak yang ikut berperan mempelancar proses geraknya guru dalam mencapai tujuan pendidikan. Maka dari itu peranan disini sangat mempenagruhi terhadap tinggi rendahnya aktifitas belajar siswa dalam proses belajar mengajar, bahkan tugas guru bukan hanya memberi ilmu saja tetapi juga sebagai perencana, pembimbing, evaluator serta motivator bagi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dapat dilakukan guru agama islam dalam meningkatkan motivasi siswa dapat berupa: memberikan ganjaran, menumbuhkan minat, menjelaskan tujuan akhir pembelajaran, memberikan tugas, mengadakan ulangan, memberikan angka bagi siswa, dan mengadakan suatu kompetisi. Sementara itu faktor pendukung yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di SMPN 4 Curugkembar Desa Sindangraja.