Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual Pada UMKM Kecamatan Medan Amplas - Shafira, Shalsabilla; Maulidina, Maulidina; Udhaty, Kartika Dinda; Tricahyanti Siregar, Putri Khalijah; Miransyah, Iqbal Agustia; Tambunan, Yohara G.M. (Westscience Press, 2024)
Program pendampingan penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan harga jual bagi UMKM di Kecamatan Medan Amplas bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha tentang penghitungan biaya produksi secara akurat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan survei, pemaparan materi, praktik perhitungan HPP, dan diskusi untuk mengidentifikasi kendala utama yang dihadapi. Metode full costing diterapkan, mencakup biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead, termasuk biaya listrik, air, serta sewa tempat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta masih mengalami kesulitan dalam mencatat biaya overhead secara rinci, yang sering kali terabaikan dalam perhitungan HPP. Hal ini berdampak pada ketidaktepatan dalam penetapan harga jual yang kompetitif. Pendampingan memberikan dampak positif, seperti peningkatan keterampilan manajemen keuangan, kemampuan mencatat komponen biaya produksi dengan baik, serta pemahaman tentang strategi penetapan harga yang sesuai dengan daya beli konsumen dan kondisi pasar. Dengan implementasi optimal, UMKM diharapkan mampu meningkatkan daya saing, profitabilitas, dan keberlanjutan usaha mereka di pasar yang semakin kompetitif.