Pelatihan Penggunaan Obat dan Alat Laboratorium yang Benar Terhadap Pelajar SMPIT Mutiara Ilmu Bangkalan - Najib, Sarah Zielda; Arum, Azzahroh; Adi Febrianty, Ayu Putri; Wibowo, Teguh Setiawan (Westscience Press, 2024)
Edukasi memiliki peran yang penting dan mendasar bagi seseorang dan kelompok Masyarakat. Melalui edukasi maka terjadi transfer pengetahuan sehingga lebih lanjut dapat terjadi perubahan pola piker kea rah yang lebih baik untuk kemajuan dan berdampak positif bagi individu maupun kelompok. Penyalahgunaan obat dewasa ini sudah sering terjadi dan marak terjadi baik di kalangan pelajar, kelompok, maupun masyarakat luas. Untuk itu diperlukan edukasi bagi masyarakat agar dapat mengetahui dampak dari penyalahgunaan obat. Penggunaan alat laboratorium yang benar juga penting diajarkan supaya pelajar dapat menggunakan dengan baik dan benar sebab pada Tingkat Pendidikan yang lebih tinggi juga diperlukan keterampilan penggunaan alat laboratorium. Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Penggunaan Obat dan Alat laboratorium yang benar dimulai dengan pemberian sambutan dari masing-masing instansi yang dilanjut dengan pemaparan materi, pengenalan bentuk obat dan alat laboratorium secara langsung disertai diskusi. Selama pelaksanaan, dibagikan brosure mengenai Penggunaan Obat dan Alat laboratorium yang benar sebagai materi pelatihan kepada para siswa. Kegiatan Pelatihan Penggunaan Obat dan Alat laboratorium yang benar terhadap pelajar SMPIT Mutiara Ilmu Bangkalan berjalan dengan lancar dan efektif. Hal ini ditunjukkan dari pemahaman siswa yang mengisi kuis yang diberikan dengan benar. Pelatihan ini dapat menjadi solusi untuk pencegahan penyalahgunaan obat dan menurunkan angka tingginya penyalahgunaan obat terutama dikalangan remaja serta menjadi promosi kesehatan masyarakat melalui pemahaman pelajar tentang penggunaan obat yang benar.