Peningkatan Partisipasi Umat Dalam Kehidupan Menggereja Melalui Kegiatan Keagamaan di KBG Stasi St. Petrus Kolilanang - Leton, Susana; Lanang , Veronika Ketane; Wola, Maria Magdalena; Nerok Ola, Margareta Ayuningsih (Westscience Press, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) di St Petrus Kolisagu dilaksanakan untuk merespon menurunnya partisipasi jemaat dalam kehidupan menggereja. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi jemaat melalui pelaksanaan kegiatan-kegiatan keagamaan di Komunitas Basis Gerejawi (KBG) yang selama ini belum berjalan secara optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN di Paroki Santo Petrus Kolisagu Keuskupan Larantuka adalah pendekatan live in yang menekankan pada partisipasi aktif umat dalam setiap kegiatan. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan observasi lapangan oleh mahasiswa, yang kemudian dilanjutkan dengan pembekalan selama tiga hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program keagamaan yang dilaksanakan di Komunitas Basis Gerejawi (KBG) berhasil meningkatkan partisipasi jemaat dalam kehidupan bergereja. Jemaat yang sebelumnya kurang terlibat menjadi lebih aktif dalam berbagai kegiatan kerohanian, seperti doa bersama, perayaan ekaristi, katekese Kitab Suci dan bakti sosial.