Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Website Untuk Optimalisasi Laporan Keuangan di RD Vape Store Palembang - Maulina, Wulandari; Ramadila, Tari; Ahmad, Dzaky Hanifah; Satria, Rico; Aprilia, Tiara; Syaputra, Kamilia (Westscience Press, 2025)
Pengelolaan transaksi dan laporan keuangan secara manual seringkali menimbulkan inefisiensi dan kesalahan yang berdampak pada kinerja UMKM seperti RD Vape Store. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi akuntansi berbasis website untuk mengatasi tantangan tersebut. Metodologi yang digunakan meliputi perencanaan, analisis, perancangan dan pengembangan, pengujian, implementasi dan pemeliharaan dengan menggunakan pendekatan Web Development Life Cycle (WDLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mengotomatisasi pencatatan transaksi, meningkatkan keakuratan laporan keuangan, dan menyediakan informasi keuangan secara real-time. Penerapan sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan strategis, mempercepat proses operasional, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan RD Vape Store.