Optimalisasi Penghitungan Laba Melalui Perancangan Website dan Aplikasi Excel Dalam Sistem Informasi Akuntansi Pada UMKM Mie Agam Bangladesh - kurniawan, lutfi; Kurniawan, Muhammad Lutfi; Aprilia, Della; Kamila, Siti; Arinaullah, Nabiel; Napitupulu, Justin Andrea; Syaputra, Kamilia; Novrianti, Rizky; Salamah, Ummy Gusti; Rita Sari, Dwi Mei (Westscience Press, 2025)
UMKM Mie Agam Bangladesh menghadapi tantangan dalam manajemen keuangan, terutama terkait dengan pencatatan transaksi manual yang menyebabkan ketidakakuratan dalam laporan keuangan dan proses perhitungan keuntungan yang memakan waktu. Sebagai solusi, sistem informasi akuntansi berbasis web dan aplikasi Excel diterapkan untuk meningkatkan efisiensi pencatatan dan perhitungan keuangan. Website digunakan untuk mencatat transaksi secara real-time, sementara aplikasi Excel mendukung perhitungan otomatis laba dan rugi. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu dan akurasi laporan keuangan. Sebelum sistem baru diterapkan, waktu perhitungan keuntungan mencapai 1 hingga 2 jam per hari, tetapi setelah sistem diterapkan, waktu yang diperlukan berkurang menjadi sekitar 35 menit per hari. Laporan laba rugi yang dihasilkan lebih akurat dan transparan, memudahkan pengambilan keputusan oleh manajemen. Pelaksanaan program ini dapat berkontribusi pada pengembangan sistem informasi akuntansi di sektor UMKM, khususnya di Mie Agam Bangladesh, dan dapat diadaptasi oleh UMKM lain yang menghadapi tantangan serupa.