ANALISIS PROSES BERPIKIR MAHASISWA YANG MEMILIKI KECERDASAN VISUAL-SPASIAL DALAM PEMECAHAN MASALAH MATA KULIAH KALKULUS II - ., Rohati (SEMIRATA 2015, 2015)
Dalam proses pembelajaran mahasiswa memiliki tingkat dan jenis kecerdasan yang berbeda-beda antara mahasiswa yang satu dengan mahasiswa yang lainnya. Salah satunya adalah mahasiswa yang memiliki kecerdasan visual-spasial. Di akhir perkuliahan matakuliah KalkulusII, masih ditemukan 42 % mahasiswa yang memiliki nilai rendah. Hal ini salah satunya disebabkan karena mahasiswa yang memiliki kecerdasan visual-spasial masih sulit menyatakan masalah kedalam model matematika serta menggunakan metode yang sesuai untuk menyelesaikannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses berpikir mahasiswa yang memiliki kecerdasan visual-spasial dalam pemecahan masalah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan. Subjek penelitian ini adalah tiga orang mahasiswa yang mempunyai kecerdasan visual-spasial matakuliah Kalkulus IItahun ajaran 2013/2014. Instrumen penelitian terdiri dari tes proses berpikir dalam pemecahan masalah matematikadan pedoman wawancara. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses berpikir mahasiswa yang memiliki kecerdasan visual-spasial dalam pemecahan masalah. Adapun indikator proses berpikir yang dlihat adalah pembentukan pengertian, pembentukan pendapat, pembentukan keputusan, pembentukan kesimpulan. Katakunci: proses berpikir, kecerdasan visual spasial