Pengembangan Potensi dan Peningkatan Kesadaran terhadap kemajuan Masyarakat Desa Sukarame - Ramadhan, Reka; Fahrezi, Muhammad Prama; Alispianisa, Alispianisa; Aulia, Syiffa; Rohman, Ali; Indra, Rafi Refliansyah; Kafiar, Ranny Ravael (Westscience Press, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Sukarame, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud knowledge demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya kesadaran masyarakat terhadap kemajuan desa guna membantu pemerintah dalam memajukan dan meningkatkan ektabilitas desa. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan: workshop peningkatan pengetahuan gizi terhadap ibu hamil, Penempelan stiker Bahaya STUNTING, Reboisasi (Penanaman Pohon), Pemasangan papan himbauan, Membantu pendataan NIB bagi pelaku UMKM dan KKN mengajar. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pemahaman masyarakat juga kesadaran terhadap perkembangan desa mulai dari kebersihan yang menjadi kendala utama terhadap bencana dan juga penyakit, dan kesadaran dalam berperan bagi pelaku UMKM.