Pembentukan Karakter Anak Melalui Partisipai Misdinar di Paroki Santa Maria Pembantu Abadi Weri - Uhe Kelen, Yosep Sudarso; Kwen, Krisantus Minggu; Tukan, Petrus; Kelen, Yohanes Sudarso Uhe (Westscience Press, 2025)
Partisipasi anak dalam kehidupan menggereja penting dalam membentuk karakter anak. Namun, masih ditemukan karakter anak belum tercapai maksimal. Tujuan penelitian adalah untuk pembentukan karakter anak melalui partisipasi misdinar pada tugas misa harian. Lokasi penelitian di Paroki St. Maria Pembantu Abadi Weri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi serta teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan subjek penelitian berjumlah 6 orang informan, 4 orang sebagai informan kunci sedangkan 2 orang informan tambahan dan teknik analisis data dalam penelitian ini yakni melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa pembentukan karakter anak melalui misdinar melalui tugas misa harian sudah mampu meningkatkan karakter anak namun belum secara maksimal sehingga perlu dilakukan pembinaan secara rutin oleh pendamping. Dengan demikian penelitian ini sangat penting untuk meningkatkan karakter anak agar semakin memiliki rasa partisipasi terhadap kehidupan menggereja sebagai wada pembentukan karakter anak yang lebih unggul dan berkualitas