Pemberdayaan Siswa Melalui Pelatihan Daur Ulang Kreatif Bahan Bekas Menjadi Celengan Sebagai Media Edukasi Hemat Dan Peduli Lingkungan Di Kelas VI SDN 2 Desa Lima Laras - Fathia, Dwinda; Pani, Def; Audina, Senja; Lestari, Amanda Kasih; Fatmawati, Putri Ayu; Wahyuni, Sri; kasih lestari, amanda (Westscience Press, 2025)
Kegiatan pelayanan masyarakat ini dilaksanakan melalui program KKN di Desa Lima Laras, Batu Bara, Sumatera Utara, dengan fokus pada pemberdayaan siswa sekolah dasar dalam kesadaran lingkungan dan kebiasaan menabung. Masalah yang diidentifikasi adalah kurangnya kesadaran siswa dalam menjaga lingkungan dan budaya menabung yang terbatas. Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan daur ulang kreatif untuk mengubah bahan limbah menjadi celengan sebagai alat pendidikan. Pendekatan partisipatif dan edukatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara informal. Hasil menunjukkan bahwa 25 siswa kelas enam di SDN 2 Lima Laras berhasil membuat berbagai celengan dari botol plastik, kardus, dan kaleng. Siswa menunjukkan antusiasme dan kreativitas yang tinggi. Kegiatan ini mendukung pembelajaran tematik lintas mata pelajaran dan efektif dalam meningkatkan pemahaman kognitif, keterampilan psikomotorik, dan sikap afektif. Program ini berkontribusi pada inisiatif Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) dengan menumbuhkan kesadaran ekologis dan kesederhanaan pada siswa.