Seminar Parenting: Mengenal Karakter, Potensi, dan Baterai Kasih Sayang Anak Sebagai Upaya Preventif Dalam Penguatan Mental Emosional Anak Usia Dini - Sari Harahap, Angginun Juwita; Intan, Bella; Mustofa, Arya; Azhar, Agung; Khairunnisa, Rizky; Irman, Adi; Fajrin, Nurul; Ripki, Yuda; Nadwah, Izaazun; Ramadhandi, Simbar; Primarni, Amie; Maharani, Anissa (Westscience Press, 2025)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh semakin kompleksnya tantangan pengasuhan anak di era modern, ketika orang tua kerap kesulitan memahami karakteristik unik anak. Tujuan penulisan adalah menganalisis efektivitas seminar parenting dengan tiga fokus utama: mengenali temperamen, mengidentifikasi potensi melalui kecerdasan majemuk, serta memenuhi kebutuhan kasih sayang dengan konsep “baterai kasih”. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian teori psikologi perkembangan dan pengasuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman temperamen anak membantu orang tua menerapkan pola asuh yang tepat, sehingga konflik dan pelabelan negatif berkurang. Perspektif kecerdasan majemuk memperluas pandangan orang tua bahwa potensi anak melampaui aspek akademik. Sementara itu, pemenuhan kebutuhan kasih sayang melalui “Bahasa Kasih” membangun kelekatan aman sekaligus kesehatan emosional. Disimpulkan bahwa seminar parenting yang mengintegrasikan ketiga aspek tersebut merupakan intervensi preventif efektif dan layak disebarluaskan guna meningkatkan kesadaran kolektif akan pentingnya pengasuhan berbasis pemahaman individu anak.