Tanggapan Mahasiswa Terhadap Pelaksanaan Lima Tugas Gereja (Sebuah Studi Pastoral di Sekolah Tinggi Pastoral Reinha Larantuka) - Liwun, Marianus Ledun; Toron, Vinsensius Bawa; Beding, Scolastika Lelu (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tanggapan mahasiswa terhadap implementasi lima tugas gereja leitorgia (liturgi), diakonia (pelayanan), martyria (kesaksian), koinonia (persekutuan), dan kerygma (pewarataan) dalam konteks kegiatan kemahasiswaan di Sekolah Tinggi Pastoral (STP) Reinha Larantuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara mendalam. Sumber data primer diperoleh dari sepuluh informan, yang terdiri dari mahasiswa yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan serta pimpinan lembaga penyelenggara kegiatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Data yang terkumpul kemudian diorganisasi dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan konsensus atau kesamaan tanggapan di antara hampir seluruh informan. Mayoritas mahasiswa menyatakan bahwa kelima tugas gereja tersebut benar-benar diwujudkan dan dialami secara nyata dalam berbagai aktivitas kemahasiswaan di STP Reinha Larantuka. Temuan ini mengindikasikan bahwa kehidupan kampus tidak hanya berfungsi sebagai ruang akademik, tetapi juga sebagai medium yang efektif untuk merealisasikan misi gerejawi secara holistik melalui pembinaan mahasiswa.