Peran Koperasi Pertanian Dalam Meningkatkan Pendapatan Petani di Desa Binjai Bakung Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Handayani, Leni; Tiara, Shita; Gracia, Sarah; Dibisono, M. Yusuf (Westscience Press, 2025)
Dari sisi manajemen, kelemahan koperasi di pedesaan antara lain: 1) pada penentuan kepengurusan dan manajemen koperasi masih dipengaruhi oleh rasa tenggang rasa sesama masyarakat bukan didasarkan pada kualitas kepemimpinan dan kewirausahaan; 2) budaya manajemen masih bersifat feodalistik paternalistik (pengawasan belum berfungsi).; 4) usaha yang dilakukan tidak fokus, sehingga tingkat profitabilitas koperasi masih rendah. Akibatnya pengembangan aset koperasi sangat lambat dan koperasi sulit untuk berkembang; 5) masih rendahnya kualitas pelayanan koperasi terhadap anggota maupun non anggota. Ini berakibat rendahnya partisipasi anggota terhadap usaha koperasi; 6) masih lemahnya sistem informasi di tingkat koperasi, terutama informasi harga terhadap komoditas pertanian sehingga akses pasar produk pertanian dan produklainnya masih relatif sempit; 7) belum berperannya koperasi sebagai penyalur sarana produksi pertanian di pedesaan dan sebagai penampung hasil produksi pertanian. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Agar proses pelatihan dapat terlaksana dengan baik dan mudah dipahami oleh mitra, maka dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu ceramah, diskusi/tanya jawab, dan praktik langsung serta pendampingan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan bersama dengan kelompok mitra yaitu Desa Binjai Bakung Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Dari kegiatan PKM yang dilakukan oleh tim pelaksana kegiatan PKM UMN Al-Washliyah dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Masyarakat Desa Binjai Bakung Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang yang menjadi Mitra Pengabdian memiliki perubahan dalam manajemen pengelolaan dan peran koperasi pertanian. Di Desa Binjai Bankung, peran koperasi pertanian sangat krusial dalam meningkatkan produksi dan kesejahteraan petani. Melalui kerja sama kolektif, koperasi memberikan layanan vital yang meliputi akses ke sumber daya, pelatihan, hingga pasar yang lebih menguntungkan. Menilik manfaatnya yang begitu besar, sudah sewajarnya bagi petani untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana koperasi pertanian mampu membawa perubahan positif bagi kehidupan masyarakat petani di Desa Binjai Bakung Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang.