PENGEMBANGAN MEDIA FILM BERLITERASI LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEPEDULIAN SISWA TERHADAP LINGKUNGAN - Yeni, Laili Fitri (SEMIRATA 2015, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media film berliterasi lingkungan, mengetahui kelayakan media tersebut dan mengaplikasikannya untuk mengukur pencapaian aspek kognitif dan sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode riset pengembangan (Development Research).Pengembangan media film difokuskan pada dua tahap yaitu tahap preliminary dan tahap formative evaluation. Implementasi media film yang telah valid dilakukan pada kelompok kecil (siswa kelas XIC SMK Putra Khatulistiwa Pontianak). Hasil validasi oleh validator ahli media dan materi menunjukkan bahwa film dikategorikanvalid dengan rata rata total validasi (RTV) 3,39. Pencapaian nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 78,27 dengan persentase ketuntasan 80%. Sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan sebesar 82.61 dengan kriteria sangat kuat. Dapat disimpulkan bahwa media film berliterasi lingkungan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi pencemaran lingkungan. Kata kunci : Film berliterasi lingkungan, kepedulian lingkungan