Pemberdayaan Perempuan dalam Politik: Meningkatkan Keterwakilan Perempuan dalam Ruang Publik di Kelurahan Bagan Pete Kota Jambi: - - Pratiwi, Cholillah Suci; hatta abdi muhammad; Mariatul Qibtiyah; muliono; ian pasaribu (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan dalam bidang politik serta meningkatkan keterwakilan mereka di ruang publik di Kelurahan Bagan Pete, Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat mitra adalah rendahnya tingkat partisipasi dan keterwakilan perempuan dalam proses pengambilan keputusan publik di tingkat lokal. Metode pelaksanaan meliputi diskusi partisipatif, pelatihan, dan pendampingan yang mendorong perempuan untuk meningkatkan kesadaran politik dan kepercayaan diri mereka dalam berpartisipasi di ruang publik. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari perangkat kelurahan, ibu-ibu PKK, karang taruna, serta pemudi dan masyarakat perempuan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap hak-hak politik perempuan, kemampuan kepemimpinan, serta motivasi untuk terlibat dalam proses pengambilan keputusan publik. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kesetaraan gender di tingkat lokal serta menjadi model edukasi politik bagi perempuan di wilayah perkotaan Kata Kunci : pemberdayaan perempuan, partisipasi politik, kesetaraan gender, keterwakilan, ruang publik.