PEMANFAATAN NANOTEKNOLOGI: PENGARUH NANOPARTIKEL OKSIDA LOGAM TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL PADA LIMBAH CAIR POME SECARA ANAEROB - Zahrul Ichsan; Mindryani Safila; Andri Gumilar (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Limbah pome dapat menjadi sumber energi alternatif untuk produksi biogas melalui pengolahan secara anaerob, keuntungan dari pengolahan anaerob dari segi biaya lebih murah. Mikroorganisme memanfaatkan limbah pome sebagai substrat dan kultur campuran bakteri anaerobik untuk produksi bioetanol pada tahap fermentasi, dengan penambahan mikronutrien logam atau oksida logam nanopartikel. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dampak nanopartikel terhadap efisiensi fermentasi anaerob untuk pembentukan bioetanol. Rancangan penelitian melalui percobaan skala laboratorium, menggunakan sistem reaktor unggun sirkulasi batch. Perlakuan awal berupa proses penyemaian dan karakterisasi limbah. Pengujian total asam volatil serta bioetanol selama reaktor beroperasi 30 jam. Hasil penelitian menunjukkan variasi penambahan mikronutrien dengan jenis oksida logam nanopartikel FeO dan NiO memaksimalkan konsentrasi bioetanol yang dihasilkan dengan konsentrasi sebesar 15 mg/L dan 1 mg/L. Oksida logam nanopartikel dapat meningkatkan produksi bioetanol, dengan demikian, percobaan ini menjadi perkembangan dari penggunaan limbah pome untuk menjadi sumber baru dalam energi baru dan terbarukan.