EVALUASI HIDROLIS MENGGUNAKAN EPANET 2.2 PADA PIPA DISTRIBUSI AIR MINUM DI DMA 2.8 ZONA 2 SPAM GEDEBAGE, KOTA BANDUNG - Hendra Hermawan; Mohamad Rangga Sururi; Didin Agustian Permadi (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Target RPJMN Tahun 2020-2024 untuk SPAM perpipaan adalah peningkatan akses air minum menjadi 100%, yang meliputi peningkatan jaringan perpipaan menjadi 30% dan penurunan tingkat NRW menjadi 25%. Oleh karena itu, PERUMDA Tirtawening melaksanakan peningkatan pelayanan SPAM perpipaan di Blok Gedebage dengan memanfaatkan sistem DMA untuk memenuhi target RPJMN. Terdapat 23 DMA yang dipasang, termasuk DMA 2.8 yang berada pada Kelurahan Margasari, Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung, yang mampu melayani 2.146 SR dengan panjang pipa distribusi 12.972 meter. Metodologi penelitian ini melibatkan penelusuran jalur yang terpasang di lapangan, diikuti dengan melakukan simulasi hidrolis pada jalur tersebut. Simulasi menggunakan software EPANET 2.2, yang melibatkan data berupa tingkat konsumsi air, elevasi tanah, pola penggunaan air, serta data teknis jaringan distribusi. Hasil simulasinya dievaluasi dengan syarat hidrolis yang diatur oleh Permen PU No. 18 Tahun 2007. Hasil evaluasi mengindikasikan bahwasanya semua nodes memenuhi standar sisa tekan (10-80) m/km, 66% links menunjukkan kecepatan di bawah 0,3 m/detik, dan 2% links menunjukkan headloss melebihi 10 m/km. Perbaikan dapat dilakukan dengan memperkecil diameter pipa pada 66% links hingga kecepatannya berada pada 0,3-3,0 m/detik dan memperbesar diameter pipa pada 2% links hingga headloss berada di bawah 10 m/km.