PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN MENDONGENG BERBANTUAN MEDIA HAND PUPPET UNTUK MENCEGAH KECANDUAN GADGET PADA REMAJA AWAL - Donna, Ade Ayu Rahma; Muzaiyanah, Muzaiyanah; Putra, Bela Janare (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin modern membawa dampak yang signifikan bagi kehidupan remaja, termasuk meningkatnya resiko kecanduan gadget. Kondisi ini dapat mempengaruhi perkembangan sosial, emosional, dan akademik anak. Penelitian ini berjudul Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Mendongeng Berbantuan Media Hand Puppet untuk Mencegah Kecanduan Gadget pada Remaja Awal, yang bertujuan untuk menganalisis penerapan bimbingan kelompok dengan metode mendongeng berbantuan media hand puppet sebagai langkah preventif dalam mencegah kecanduan gadget. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah santri di TPA Al-Ikhlas yang berumur 10 tahun serta memiliki kecenderungan kecanduan gadget. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mendongeng dengan hand puppet dalam bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja mengenai dampak negatif kecanduan gadget serta mendorong mereka untuk menggunakan gadget yang sehat dan tidak berlebihan. Dengan demikian, bimbingan kelompok dengan mendongeng menggunakan media hand puppet dapat menjadi bentuk pencegahan yang inovatif, menyenangkan, dan menarik dalam mengatasi permasalahan kecanduan gadget pada remaja awal.