GAMBARAN PROKRASTINASI AKADEMIK PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA N 6 SEMARANG - Prastyaningrum, Shafa Hasna; Ismanto, Heri Saptadi; Respati, Ardiatma Rio (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Prokrastinasi adalah suatu prilaku yang tidak baik atau prilaku yang negatif di antaranya; lalai dalam menyelesaikan tugas, dan kurangnya ketepatan waktu pada saat masuk jam sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran prokrastinasi akademik peserta didik kelas X SMA N 6 Semarang. Populasi pada penelitian ini sebesar 432 dengan sampel sebanyak 208 peserta didik kelas X dengan teknik pengambilan sampel menggunal simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode jenis kuantitatif deskriptif yang akan menghasilkan deskripsi lengkap dari hasil penelitia ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prokrastinasi akademk peserta didik kelas X SMA N 6 Semarang berada pada kategori Tinggi dengan skor 53,84%. Dengan demikian diharapkan adanya penanganan terhadap masalah tersebut sehingga siswa dapat menyelesaikan masalahnya. Salah satu cara penanganan masalah tersebut adalah dengan memberikan layanan konseling.