PENGEMBANGAN MEDIA POSTER LAYANAN BK MENGGUNAKAN AI MIRICANVAS SEBAGAI EDUKASI PENCEGAHAN TINDAK KEKERASAN SEKSUAL DI SDN 10 BARINGIN - Darma, Delpita; Hadiarni, Hadiarni; Tas'adi, Rafsel; Darimis, Darimis (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya tindak kekerasan seksual di lingkungan masyarakat dan sudah mulai merambat ke dunia pendidikan tingkat sekolah dasar. Berdasarkan hasil penyebaran skala kekerasan seksual di SDN 10 Baringin diperoleh informasi bahwasanya kekerasan seksual pada sekolah tersebut berada pada kategori rendah, ini menandakan bahwa kekerasan seksual memang sudah merambat sampai pada ranah SD. Tujuan dari penelitian ini untuk pemberian wawasan seks sedini mungkin kepada anak agar anak terhindar dari tindak kekerasan seksual, namun karena di sekolah dasar belum terdapat guru BK maka guru kelas perlu dipersiapkan untuk memberikan layanan BK melalui media poster agar mencegah terjadinya tindak kekerasan seksual di SD. Metode penelitian ini adalah Research and Development (RD), dengan model pengembangan four-D. Model pengembangan ini memiliki empat tahapan yakni; pendefenisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan terakhir penyebaran (disseminate) namun penelitian ini hanya sampai pada tahap validasi (pengembangan).