PERAN FILSAFAT ILMU DALAM PEMBENTUKAN ETIKA PROFESIONAL BIMBINGAN DAN KONSELING: KAJIAN LITERATUR SISTEMATIS - Fazria, Nurul; Karneli, Yeni; Solfema, Solfema (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Filsafat ilmu memiliki peran penting dalam pembentukan etika profesional dalam praktik Bimbingan dan Konseling (BK). Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran filsafat ilmu dalam membangun landasan etika profesional yang kokoh bagi konselor. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis, penelitian ini menganalisis artikel-artikel terkait hubungan filsafat ilmu dan etika profesional dalam BK. Hasil menunjukkan bahwa filsafat ilmu menyediakan kerangka berpikir kritis dan reflektif yang memungkinkan konselor untuk memahami hakikat profesi mereka secara mendalam, menghadapi dilema etika, serta menjaga integritas profesi. Konsep-konsep filsafat ilmu, seperti keadilan, tanggung jawab, dan akuntabilitas, menjadi dasar bagi pengambilan keputusan yang etis dan profesional. Di era digital dan masyarakat multikultural, filsafat ilmu membantu konselor menavigasi tantangan baru, seperti kerahasiaan informasi dalam konseling daring dan bias budaya. Oleh karena itu, filsafat ilmu tidak hanya berfungsi sebagai landasan teoretis, tetapi juga panduan praktis dalam menjalankan praktik konseling yang berorientasi pada kesejahteraan klien dan masyarakat.Â