VALIDASI MEDIA BIMBINGAN DAN KONSELING WEBSITE SELF AWARENESS SEBAGAI PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Azizah, Erliyana Freida Nur; Nuryono, Wiryo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media bimbingan dan konseling berupa website self awareness sebagai pencegahan penyalahgunaan narkoba yang tepat guna. Penelitian ini di dasarkan pada berbagai kasus penyalahgunaan narkoba, terutama pada peserta didik SMA yang memerlukan penanganan segera. Peserta didik SMA yang cenderung memiliki emosi yang belum stabil, sangat rentan terhadap berbagai pengaruh negatif di sekitarnya. Media website menekankan self awareness menurut Daniel Goleman dalam menunjang pencegahan narkoba. Hal ini didasarkan pada tiga aspek self awareness, yaitu emotional awareness, accurate self assessment, dan self confident. Media website ini dikembangkan menggunakan model penelitian ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) dengan melibatkan validasi media menggunakan expert judgment dan rumus Gregory. Validasi ini melibatkan ahli materi, ahli media, dan pengguna (Guru Bimbingan dan Konseling) sebagai validator. Hasil akhir validasi menunjukkan koefisien validitas bernilai satu. Nilai ini bermakna bahwa media berada pada validitas sangat tinggi atau layak digunakan. Dengan kata lain, media bimbingan dan konseling website self awareness sebagai pencegahan penyalahgunaan narkoba, relevan dan efektif sesuai kebutuhan permasalahan yang ada