HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN IMPLIKASINYA DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMA NEGERI 113 JAKARTA - Fauziah, Sahla Nur; Rahmat, Candra Prasiska; Haryanto, Haryanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat kecerdasan emosional siswa di SMA Negeri 113 Jakarta, untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat motivasi belajar siswa di SMA Negeri 113 Jakarta, dan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 113 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 204 siswa sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan penyebaran angket pada responden. Dalam membuktikan dan menganalisis hasil, maka digunakan uji asumsi statistik (uji normalitas, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson), uji regresi linear sederhana, dan uji korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kecerdasan emosional (X) siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 113 Jakarta berada pada kategori tinggi; (2) motivasi belajar (Y) siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 113 Jakarta juga berada pada kategori tinggi; dan (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 113 Jakarta, yang ditunjukkan oleh nilai korelasi r = 0,686. Karena nilai r hitung (0,686) lebih besar dari r tabel (0,138), maka Hâ‚€ ditolak dan Hâ‚ diterima. Hubungan ini termasuk kategori kuat dan bersifat positif, artinya semakin tinggi kecerdasan emosional siswa, maka semakin tinggi pula motivasi belajarnya.