LAYANAN BIMBINGAN KARIER DENGAN TEKNIK CAREER CONSTRUCTION INTERVIEW UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIER PADA DISABILITAS NETRA DI RUMAH PELAYANAN SOSIAL DISABILITAS SENSORIK NETRA â€œBHAKTI CANDRASAâ€ SURAKARTA - Hafidzoh, Hafidzoh; Khairi, Alfin Miftahul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perencanaan karier melalui layanan bimbingan karier dengan teknik Career Contruction Interview (CCI) pada disabilitas netra di Rumah Pelayanan Sosial Disabilitas sensorik netra Bhakti Candrasa Surakarta. Metode penelitian ini menggunakan research action dengan model research action menurut Ernest Stringer yaitu look (melihat), think (berfikir), action (bertindak). Penerapannya dilakukan sebanyak 2 kali siklus secara berulang-ulang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian membuktikan bahwa bimbingan karier dengan menggunakan teknik Career Contruction Interview (CCI) dapat meningkatkan perencanaan karier pada disabilitas netra sebelum masa kelulusan. Temuan penelitian ini memberikan penjelasan secara rinci mengenai peningkatan rata-rata hasil tindakan bimbingan karier dengan teknik Career Contruction Interview (CCI)Â dilakukan untuk mempersiapkan perencanaan karier. Hadirnya bimbingan karier ini juga sangat membantu dalam memberikan pemahaman dasar mengenai pentingnya sebuah perencanaan karier sebelum masa kelulusan bagi disabilitas netra di rumah pelayanan sensorik netra Bhakti Chandrasa Surakata.Â