KONTRIBUSI LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DALAM MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK KELAS XI SMK NEGERI 15 SAMARINDA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Rosdiyanti, Ima Faradisa Dwi; Hidayanto, Dwi Nugroho; Sona, Dwi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui masalah perencanaan karier peserta didik kelas XI di SMK Negeri 15 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yakni ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini 185 peserta didik. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 65 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji normalitas menggunakan bantuan rumus Kolmogorov-Smirnov dan uji linearitas menggunakan tes for linier dengan melihat hasil sig. Devination from linearity. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji regresi linear sederhana dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F. Nilai koefisien regresi berjumlah 0,746 menunjukkan bahwa layanan bimbingan klasikal memberikan dampak positif. Adapun hasil penelitian yang didapatkan yakni 48,856 3,99 hal ini artinya Fhitung Ftabel yang berarti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya terdapat kontribusi Layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan perencanaan karier peserta didik kelas XI di SMK Negri 15 Samarinda . Kemudian berdasarkan statistik deskriptif diperoleh sebanyak 47 siswa dengan jumlah persentase 72% menilai layanan bimbingan klasikal cukup baik, sedangkan sebanyak 43 siswa dengan persentase 66% menilai perencanaan karier cukup baik. Berdasarkan koefisien determinasi (Rsquare) diperoleh hasil kontribusi sebesar 43% artinya jika disesuaikan dengan koefisien determinasi, interval 43% termasuk pada kategori cukup berarti layanan bimbingan klasikal cukup berkontribusi dalam meningkatkan perencanaan karier. Kesimpulannya bahwa kontribusi layanan bimbingan klasikal cukup meningkatkan perencanaan karier peserta didik kelas XI SMK Negeri 15 Samarinda Tahun Ajaran 2023/2024.