Penerapan Bimbingan dan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Behavior Untuk Mengatasi Stres Mahasiswa Dalam Penyelesaian Tugas Akhir (Skripsi) - Daulay, Maslina; Neviyarni, Neviyarni; Netrawati, Netrawati; Hariko, Reski (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan bimbingan dan konseling kelompok dengan pendekatan behavior untuk mengatasi stres yang dialami mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir (skripsi). Metode yang digunakan adalah library research, yang melibatkan analisis berbagai literatur dan penelitian terdahulu terkait efektivitas pendekatan behavior dalam konteks konseling kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik-teknik seperti Cognitive Behavioral Therapy (CBT), Rational Emotive Behavior Therapy (REBT), dan self-talk dapat secara signifikan mengurangi tingkat stres akademik mahasiswa. Selain itu, bimbingan kelompok menciptakan lingkungan yang mendukung, di mana mahasiswa dapat saling berbagi pengalaman dan strategi coping, sehingga meningkatkan rasa kebersamaan dan mengurangi perasaan terisolasi. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang pentingnya dinamika kelompok dalam proses konseling, serta menekankan bahwa penerapan pendekatan behavior tidak hanya membantu mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan yang berguna untuk menghadapi tantangan akademik di masa depan.