DINAMIKA PSIKOLOGIS GENERASI Z DALAM MEMILIH DAN MENGEMBANGKAN KARIER MASA DEPAN : STUDI FENOMENOLGI 4.0 - Muhammad Rohim Basyar; Eva Kartika Wulansari; Imam Arifuddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan memahami dinamika psikologis Generasi Z dalam memilih dan mengembangkan karier masa depan di era digital, khususnya pada profesi konten kreator dan pro player (pemain e-sport profesional). Latar belakang penelitian ini adalah perubahan lanskap karier pada era Revolusi Industri 4.0 yang menuntut fleksibilitas, kreativitas, dan adaptasi terhadap teknologi. Generasi Z, sebagai digital native, cenderung memilih karier non-tradisional yang sesuai dengan minat, ekspresi diri, dan peluang finansial. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi fenomenologis terhadap dua partisipan utama yang telah menekuni profesi konten kreator. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teori Donald Super digunakan sebagai kerangka analisis untuk melihat tahapan eksplorasi karier, pengaruh faktor internal-eksternal, dan perkembangan konsep diri. Hasil menunjukkan bahwa motivasi karier subjek dipengaruhi oleh pengalaman pribadi, tekanan ekonomi, serta inspirasi dari figur publik. Dukungan sosial dari komunitas, teman sebaya, dan pasangan memperkuat pilihan karier subjek. Temuan menekankan pentingnya konsep diri, nilai personal, minat, serta kemampuan adaptasi teknologi dalam pengambilan keputusan karier Gen Z. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman fenomena karier 4.0 dan pengembangan layanan bimbingan karier di era digital.