TEKNIK PERSON CENTERED THERAPY - Rofiqoh, Yunaini; Habsyi, Bakhrudin All (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pendekatan Person Centered Therapy (PCT) dikembangkan Carl Rogers merupakan metode konseling berfokus pada individu sebagai pusat dari proses terapi. Teknik ini menekankan pentingnya hubungan terapeutik yang dilandasi oleh empati, ketulusan (congruence), dan penghargaan positif tanpa syarat (unconditional positive regard). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas bagaimana pendekatan PCT digunakan dalam praktik konseling, khususnya dalam membantu konseli mengenali diri dan menyelesaikan masalah tanpa menawarkan solusi langsung dari terapis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah dari sepuluh tahun terakhir. Hasil telaah menunjukkan bahwa pendekatan PCT mencakup definisi, konsep dasar, serta pemahaman tentang perkembangan kepribadian dan tingkah laku. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa PCT memungkinkan konseli untuk memahami dan mengembangkan potensi dirinya secara bebas, dengan konselor berperan sebagai fasilitator