HUBUNGAN ADIKSI GAME ONLINE DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA DI KELURAHAN SIMATORKIS SISOMA - Rambe, Wendi Ariansyah; Sukatno, Sukatno; Saputri, Nor Mita Ika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kata kecanduan sebagian besar di gunakan dalam kata klinis dan di haluskan dengan kata berlebihan, konsep kecanduan dapat di terapkan pada berbagai perilaku, seperti mengkonsumsi alkohol, heroin, tembakau, dan memainkan game secara berlebihan. pengertian dari game online ini jenis video game yang bisa dimainkan dengan perangkat yang terhubung dengan internet, Game online digunakan untuk sebagai hiburan yang menyenangkan, kegiatan bermain game, kini telah menjadi bagian dari rutinitas remaja dalam mengisi waktu luang mereka, namun terkadang para remaja lupa akan waktu yang telah mereka habiskan hanya untuk bermain game online hal ini dapat menyebabkan perilaku yang menunjukkan ketidak pedulian terhadap resiko negatif yang mungkin dihadapi oleh para remaja, penelitian ini menggnakan metode korelasional dengan menggunakan metode kuantitatif non-eksperimen, populasi dalam penelitian ini yaitu remaja Kelurahan Simatorkis Sisoma dengan jumlah sampel sebanyak 32 remaja. yang di pilih berdasarkan pourposive Sampling. Variabel-variabel penelitian di ukur menggunakan skala adiksi game online sebanyak 50 butir jawaban dan skala penyesuaian diri sebanyak 50 butir jawaban.hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara Adiksi Game Online dengan Penyesuaian diri pada remaja di kelurahan Simatorkis sisoma. Di peroleh dengan menggunakan teknik analisis korelasi product moment yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang positif sangat signifikan antara adiksi game online dengan penyesuaian diri remaja di tunjukkan dengan nilai p= 0.432 (p0.05).berdasarkan perhitungan tersebut dapat disimpulkan Bahwa terdapat hubungan antara variabel X terhadap variabel Y sangat signifikan antara adiksi game online dengan penyesuiain diri remaja. Hal ini menunjukkan bahwa semakin positif tingkat pencapaian adiksi game online, maka semakin tinggi tingkat pencapaina penyesuaian diri remaja