IMPLEMENTASI PENDEKATAN COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING KELOMPOK - Meri Susanti; Neviyarni Neviyarni; Netrawati Netrawati; Rezki Hariko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pendekatan cognitive behavior therapy (CBT) adalah pendekatan psikoterapi jangka pendek yang dirancang untuk memengaruhi emosi, perilaku, dan kognisi disfungsional, melalui prosedur sistematis yang berorientasi pada tujuan. Pendekatan ini memiliki karakteristik unik yang membedakannya dari sebagian besar pendekatan kelompok lain, karena bergantung pada prinsip dan prosedur metode ilmiah, dan prinsip pembelajaran yang diperoleh secara eksperimental. Pendekatan ini semakin banyak digunakan untuk masalah kesehatan mental, dan diterapkan dalam layanan bimbingan dan konseling kelompok sebagai intervensi untuk penanganan perilaku-perilaku maladaptive. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendekatan CBT merupakan suatu metode terapi perilaku kognitif yang bertujuan untuk mengurangi tekanan dan disfungsi psikologis dengan mengeksplorasi dan mengatasi integrasi pikiran, perasaan, dan perilaku yang berkontribusi pada munculnya suatu masalah. Tujuan dan manfaat pendekatan CBT dalam bimbingan dan konseling kelompok sebagai preventif dan perbaikan perilaku maladaptive melalui penguasaan keterampilan praktis untuk membuat perubahan dalam pikiran, perilaku, dan emosi serta cara mempertahankannya dari waktu ke waktu. Peran pemimpin dalam kelompok CBT yaitu sebagai guru dan pendorong bagi anggotanya untuk mempelajari dan mempraktikkan keterampilan sosial dalam kelompok yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tahapan pelaksanaan CBT dilakukan melalui tiga tahap yaitu; tahap awal, tahap kerja, dan pengakhiran.