UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN KOMUNIKATIF â€œGAMES CARD CASEâ€ - Aprilia, Antonia ZukhrufKama Duta; Setiawati, Denok; Widjanarko, Koes (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tingginya angka kasusÂ bullyingÂ di sekolah menjadi catatan merah dalam rapor pendidikan kita. Hal ini memiliki urgensi untuk segera ditangani karena besarnya dampak negatif yang ditimbulkan oleh perilaku ini. Salah satu upaya dalam pencegahan dan penangananÂ bullyingÂ adalah melalui pendidikan. Pendidikan sebagai upaya pencegahanÂ bullyingÂ dapat dioptimalkan dengan menggunakan variasi permainan komunikasiÂ Games Card Case.Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan pemainan komunikatif Games Card Case dalam peningkatkan pengetahuan peserta didik mengenaiÂ bullying. Metode penelitian yang digunakan dalam PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat terlihat bahwa permainan komunikatif Games Card Case mempermudah peserta didik dalam memahamiÂ bullying.Â Dengan kata lain,permainan ini efektif digunakan sebagai upaya meningkatkan pemahaman peserta didik mengenaiÂ bullyingÂ yang dibuktikan dengan hasil analisis nilai pretest dan post-test serta observasi dan wawancara.Â